Robert Lewandowski traf an seinem 34. Geburtstag zweimal und hatte einen Assist

Robert Lewandowski erzielte an seinem 34. Geburtstag beim 4:1-Sieg von Barcelona bei Real Sociedad am Sonntag zwei Tore und eine Vorlage. Lewandowski, der diesen Sommer vom FC Bayern München verpflichtet wurde, erzielte in der Anfangsminute des Spiels sein erstes Tor für Barça, nur fünf Minuten später glich Alexander Isak aus. Stolz zeigte er sein günstige fußballtrikots auf dem Feld. Barcelona hatte einen schwierigen Saisonstart, zog alle Hebel an und muss noch ein paar Spieler finden, um Innenverteidiger Joules Koundé zu registrieren. Barcas erster Saisonsieg folgte einem enttäuschenden torlosen Unentschieden zu Hause gegen Rayo Vallecano am Eröffnungswochenende.

Lewandowski eröffnete das Tor in der ersten Minute, als er nach einem großartigen Pass von Alejandro Balde im Strafraum einen Schuss abfeuerte. Die Führung hielt nur knapp vier Minuten, weil Frenkie de Jong einen Fehler machte, um Real Sociedad wieder ins Spiel zu bringen. Aber Ousmane Dembele sorgte mit seinem niedrigen Drive für das 2:1, Lewandowski trat in einem dritten mit dem Seitenfuß an und Ansu Fati fügte mit seinem Barcelona trikot mit der Nummer 10 ruhig einen vierten hinzu. Es war ein Blick auf den Wandel der Zeiten bei Barcelona und das erste Ligaspiel seit Dezember 2020, in dem keiner der Kapitäne des Vereins – Busquets, Alba, Gerard Pique und Sergi Roberto – nicht gestartet war.

Mit einer Mischung aus Erfahrungen von außerhalb des Vereins – Lewandowski und Christensen – und einer ganzen Reihe von Akademieabsolventen – Pedri, Gavi, Ansu Fati und Alejandro Balde – hat Xavis Team jede Menge Potenzial. Jeder Spieler im Barcelona trikot zeigte seine Entschlossenheit zu gewinnen. Für Barça ist bereits klar, dass Lewy im letzten Drittel die fehlende klinische Zutat sein und dazu beitragen wird, ihre Wettbewerbschancen in der spanischen Spitzengruppe wiederzubeleben. Er erzielte 344 Tore während einer trophäenreichen achtjährigen Amtszeit bei Bayern München, bevor er im Juli für 45 Millionen Euro abreiste. Aber selbst wenn Lewandowski in einem neuen günstige fußballtrikots Tore schießt, sieht der Besondere aus, als wäre er Fati.