Der Weg ins Finale: Dortmunds Widerstandskraft und Madrids Magie

Real Madrid hat am Mittwoch einen weiteren bemerkenswerten Sieg eingefahren und sich mit einem Triumph über Bayern München seinen Platz im Finale der UEFA Champions League gesichert. Das Stadion war ein Meer aus Farben, und die Fans in ihren günstige fußball trikotsätze feuerten ihre geliebten Vereine an. Ihr Gegner, Borussia Dortmund, hat allen Erwartungen getrotzt und es bis in diese Phase geschafft, und verspricht ein packendes Kräftemessen zwischen der etablierten Spitzenmannschaft und dem temperamentvollen Außenseiter.

Das Spiel war von intensiver Dramatik geprägt, und De Ligt schien mit einem späten Tor in der Nachspielzeit ein Unentschieden für Bayern zu retten. Der Jubel währte jedoch nicht lange, denn der Schiedsrichter pfiff wegen Abseits, wodurch das Tor annulliert wurde und Bayerns Hoffnungen auf eine Verlängerung zunichte gemacht wurden. Echos vergangener Erfolge erklangen, als Bayern, ähnlich wie bei ihrem Comeback im Halbfinale gegen Manchester City, in der 68. Minute die Führung durch einen atemberaubenden Konter von Alphonso Davies einbüßen musste.

Madrids Weg zum Sieg schien unwahrscheinlich, da Bayern früh in Führung ging und die Chancen gegen sie standen. Nach einem 0:1-Rückstand stieg Madrids Siegquote auf 15:1, bevor Joselu in der 88. Minute den Ausgleich erzielte. Auch der Video-Schiedsrichterassistent (VAR) spielte eine entscheidende Rolle, da er ein Tor von Madrid wegen eines Fouls nicht anerkannte, was die Spannung noch weiter erhöhte. Joselu erwies sich als Held, indem er einen eklatanten Fehler von Manuel Neuer ausnutzte und ausglich, bevor er wenige Augenblicke später den Sieg mit einem zweiten Tor besiegelte. Als der Schlusspfiff ertönte, ergoss sich das Santiago-Bernabéu-Stadion in ein Meer wehender Real Madrid trikot und feierte einen weiteren historischen Sieg.

Dortmunds Weg ins Finale war unterdessen von Widerstandskraft und Entschlossenheit geprägt. Trotz anfänglicher Rückschläge, darunter eine Niederlage gegen PSG und ein Unentschieden gegen den AC Mailand, trotzten sie den Widrigkeiten mit Courage und Ausdauer. Ihre Chancen, das Turnier zu gewinnen, sanken nach dem ersten Spieltag auf 80:1, verbesserten sich dann aber allmählich und gipfelten in ihrem bemerkenswerten Aufstieg ins Finale, bei dem die Chancen, das Finale zu erreichen, zwischenzeitlich bei 40:1 lagen.